martes, 8 de agosto de 2023

JAQUECA- Migraña. ( Información para pacientes)

Atendiendo solicitud de la Licenciada Dra. Gladys Cecilia Muñoz Carballo, para la plataforma Unidad Latina. 
MIGRAÑA-JAQUECA.

Migraña, Jaqueca ¿Es lo mismo? 

- Ambos nombres hace referencia a lo mismo, un dolor de cabeza.

 El dolor a menudo es unilateral, pero puede ser bilateral, pulsátil, empeora con el ejercicio y está acompañado por síntomas vegetativos como náuseas, vómitos y sensibilidad a la luz, el ruido o los olores. Se presentan auras (son esos síntomas que pueden aparecer en forma de destellos, luces) en alrededor del 25% de los pacientes, por lo general inmediatamente antes de las cefaleas, pero a veces después de ellas). 

-Característicamente, se inicia en la niñez o adolescencia.  Es más común en las mujeres, 3 a 1 en relación con los hombres, la mitad de los pacientes presentan antecedentes familiares de migraña-.

-Los ataques de migraña pueden durar de horas a días. 

-El 10%-15% de la población padece migraña. Una migraña suele durar de 4 a 72 horas si no se trata. La frecuencia con la que ocurren las migrañas varía de una persona a otra. 


Desencadenantes de la migraña. Existen factores factores que desencadenan la migraña, como p.ej. : 

*-Cambios hormonales en las mujeres. Las fluctuaciones en el estrógeno que se producen antes o durante los períodos menstruales, el embarazo y la menopausia, parecen desencadenar dolores de cabeza en muchas mujeres.

*-Los medicamentos hormonales, como los anticonceptivos orales, pueden empeorar las migrañas. 

*-Bebidas. Bebidas alcohólicas, vino, el café. 

-Estrés. El estrés en el trabajo o en casa puede causar migrañas. 

*-Estímulos sensitivos como las luces brillantes o parpadeantes, al igual que los sonidos fuertes, pueden provocar migrañas. -Los olores fuertes, provenientes de perfumes, disolventes de pintura, el tabaquismo pasivo y otros... desencadenan migrañas en algunas personas. 

-Cambios en el sueño. Las migrañas pueden desencadenarse por falta de sueño, cambios de tiempo, hambre, excesiva estimulación sensorial, estrés y otros factores.

*-Factores físicos. El esfuerzo físico intenso, incluida la actividad sexual, podría provocar migrañas Cambios climáticos. 

-Alimentos. Los quesos añejos, curados, al igual que los alimentos salados y procesados, pueden desencadenar migrañas. Aditivos alimentarios, entre ellos se incluyen el edulcorante aspartamo y el conservante glutamato monosódico, que se encuentra en muchos alimentos


Factores de riesgo

Hay varios factores que te predisponen a tener migrañas, entre ellos:

**Antecedentes familiares. Si tienes un familiar con migrañas, entonces tienes bastante probabilidad de desarrollarlas también. 

*-La edad. Las migrañas pueden comenzar a cualquier edad, aunque la primera suele ocurrir durante la adolescencia. Las migrañas tienden a llegar a su máxima intensidad a los 30 años de edad y en forma gradual se tornan menos intensas y frecuentes en las siguientes décadas.

**Sexo. Las mujeres son tres veces más propensas a tener migrañas que los

hombres.

**Cambios hormonales. En el caso de las mujeres que tienen migrañas, los

dolores de cabeza pueden comenzar justo antes del inicio de la menstruación o poco después También pueden cambiar durante el embarazo o la menopausia. Por lo general, las migrañas mejoran después de la menopausia.


Ud. Debe Saber que: 

**No hay cura para las migrañas, pero se utilizan fármacos para detenerlas cuando están comenzando, para aliviar el dolor y para reducir el número y la gravedad de las crisis de migraña.

**Aunque las migrañas pueden comenzar a cualquier edad, en general lo hacen en la pubertad o la juventud. En la mayoría de las personas las migrañas se repiten periódicamente. Y pueden hacerse crónicas, suele ocurrir en las personas que abusan de los fármacos para tratarlas.


*Los estrógenos, la principal hormona femenina, parecen desencadenar migrañas, lo que explicaría por qué son más frecuentes en las mujeres. 

*Algunas mujeres tienen migrañas antes, durante o inmediatamente después del periodo menstrual. 

*Al acercarse la menopausia, con la fluctuación de los niveles de estrógenos, la migraña es particularmente difícil de controlar.


-A veces las migrañas causan síntomas tales como alteraciones de la visión o del equilibrio sin causar cefalea (Dolor de cabeza).

-Tomar analgésicos con demasiada frecuencia puede empeorar las migrañas.


Diagnóstico de la migraña 

  • El diagnóstico de la Migraña o Jaqueca, es fundamentalmente clínico, aunque en ciertos casos si el médico  detecta un síntoma no característico o exclusivo, le podrá solicitar un Tomografía axial computerizada (TAC) o Resonancia Magnética Nuclear (RMN), para fijar definitivamente el diagnóstico, descartando patología que pudiera parecer. 


¿Cómo se trata?

-Técnicas de relajación- yoga o intervenciones conductuales

-Para las cefaleas leves, paracetamol o medicamentos antiinflamatorios no esteroides

-Para los ataques agudos, triptanos, lasmiditan, gepantes o dihidroergotamina más un antiemético ,antagonista de la dopamina

-Dispositivos neuro-moduladores para el tratamiento agudo y la prevención


**Una explicación detallada del trastorno ayuda a los pacientes a comprender que si bien la migraña no puede curarse, puede ser controlada, lo que les permite participar mejor en su tratamiento.

Se insta a los pacientes a que lleven un diario de sus cefaleas para documentar el número y la periodicidad de las crisis, los posibles desencadenantes y la respuesta al tratamiento. Si es posible, se eliminan los desencadenantes identificados. 



Tratamiento:  NO se Automedique, debe acudir a quien sabe, el médico, para primero saber el diagnóstico y adecuar el tratamiento que siempre será personal. No a todos sirven las mismas cosas. El tratamiento debe ser prescrito por un médico y si es posible mejor incluso un Neurólogo.


Prevención de la migraña

-Cuando el tratamiento no evita que aparezcan migrañas frecuentes o incapacitantes, puede ser útil tomar medicamentos todos los días para prevenirlas. 

-La toma de medicamentos preventivos puede ayudar a reducir la frecuencia con la que las personas afectadas toman analgésicos u otros medicamentos para la migraña y, por lo tanto, contribuye a evitar el abuso de medicamentos para la cefalea.


*-Conociendo información sobre la Jaqueca, y evitando factores desencadenantes, será útil en la prevención. 



Notita del Martes.

5-Agosto-2023.


Dr. Roberto González G.

Medicina General- Médico Gastroenterólogo- Endoscopia Digestiva- Ecografía Abdominal.

lunes, 7 de agosto de 2023

CÁNCER DE COLON- Prevención. ( Información para pacientes).

RGG

3 Sep 2014.

Revisada 7-Agosto-2023.

Hoy día en Andalucía se realiza desde las instancias correspondiente una amplia campaña para la prevención del cáncer de Colon y es algo bueno, muy bueno, atentos pues y actuemos. 



Cáncer de colon, prevenir


Es rara la semana en que no tengo que ver con al menos 2 pacientes con cáncer. 


El otro día me abordó un conocido, pues le había realizado recientemente una Colonoscopia (Examen del intestino grueso) a su hermana.


La información que demandaba, no podía ser falseada, por lo que informé con detalle y sin envolver en drama las palabras, pero había llegado tarde, su tumor es avanzado y también hay invasión en otros órganos. 

El Impacto fue brutal, a pesar de decirlo de la mejor manera que me dio mi entendimiento. 

El efecto de ciertas cosas no se puede minimizar con palabras. No es posible describir lo que esa persona sintió o podría sentir la propia paciente implicada.


Escuchándolo un rato tras el informe, supe que su hermana y él  mismo tienen antecedentes múltiples de Cáncer de Colon. fue en ese momento cuando yo sentí mayor fracaso, no por mi, sino por el sistema, forma de abordaje y educación de los pacientes.


Esta paciente debía haberse realizado estudios preventivos de Cáncer de colon.


El cáncer de Colon (Intestino Grueso) Se puede prevenir y debemos hacerlo, sobretodo aquellos que tienen factores de riesgo, deben hacerse una colonoscopia: 

-Mayores de 50 años 

-Antecedentes familiares de Cáncer de colon. 

-Antecedente personal de cáncer o pólipos en colon. 

-Antecedentes hereditarios de poliposis familiar y Cáncer hereditario no polipósico, Enfermedad inflamatoria intestinal, fundamentalmente. 


*Si estás en alguno de estos grupos, hay que consultar con su especialista para la prevención.

 

La nota fue realizada en 2014, 


Dr. Roberto González G.

Gastroenterólogo- Endoscopia Digestiva.

Sevilla.

martes, 18 de julio de 2023

TOXIINFECCIÓN ALIMENTARIA. (Recomendaciones con la alimentación, especialmente en Verano).

             

   INTOXICACIÓN ALIMENTARIA- TOXIINFECCIÓN ALIMENTARIA.

 Se trata de un grupo de enfermedades que se producen la toma de alimentos contaminados. Frecuentes en Verano, por la humedad y temperatura que facilitan el crecimiento de gérmenes y producción toxinas en los alimentos, no bien conservados. 

En  ocasiones surgen en brotes epidémicos cuando afectan a varias personas que consumen el mismo alimento (Bodas, restaurantes, fiestas populares, etc), dando lugar a gastroenteritis leves, de corta duración.  Aunque en los niños pequeños, ancianos y  personas con enfermedades graves pueden tener consecuencias más serias.


Tipos de toxiinfecciones alimentarias.

Existen muchos tipos de gérmenes que pueden producir intoxicaciones alimentarias. Una de las más frecuentes es la estafilocócica. Ocurre por la ingestión de alimentos contaminados con la toxina del estafilococo al ser manipulados con poca higiene y quedar expuestos a la temperatura ambiente. (Natillas, pasteles de nata, leche, carnes y pescados). Los síntomas aparecen muy pronto, entre 2 y 8 horas de la ingesta.


La salmonelosis es producida por la Salmonella, bacteria que contamina los

huevos y los productos derivados (mahonesas), la leche no hervida y las aves de corral. Los síntomas aparecen entre 12 horas y 2 días de la ingesta.


La diarrea del viajero es producida por la ingestión  de  aguas y alimentos contaminados por Echerichia coli y virus intestinales en personas que viajan a otros países.


También hay intoxicaciones por pescado comunes a nivel mundial (escombroidosis,  lo más importante es su prevención mediante una correcta refrigeración del pescado. La  Ciguatera, que es una intoxicación alimentaria causada por la ingesta de pescado contaminado con ciguatoxinas.La Anisakiasis es la parasitosis que se produce tras el consumo de pescado crudo o insuficientemente cocinado, crustáceos y moluscos, setas, etc.


Síntomas que se producen:

En la mayoría de los casos aparecen síntomas a las pocas horas o días de la

ingesta del alimento contaminado, dependerá del germen implicado. Suelen

producir cuadros de vómitos, dolor abdominal con retortijones, diarreas y a

veces fiebre.


Prevenir.

La mejor forma de prevenir la intoxicación es mediante una adecuada manipulación de los alimentos, con la adecuada higiene de las manos o el uso de guantes. 


-Seguir las recomendaciones de refrigeración y conservación de los alimentos. NO se deben ingerir aquellos alimentos que se encuentren “expuestos” sin una adecuada refrigeración, sobre todo aquellos que contengan natas, salsas, leche… 


* Un alimento puede tener un buen aspecto,  olor o sabor, y sin embargo estar contaminado.


Tratamiento: 

La mayoría de los casos son cuadros leves y autolimitados, siendo suficiente

con un cierto reposo digestivo ( No ingerir alimentos sólidos las primeras 24 horas) y  la toma de abundantes líquidos, colas, limonadas, bebidas isotónicas), tomas frecuentes  de pocas cantidad a lo largo del día. 

A veces puede ser necesario el uso de algún analgésico, como el

paracetamol, no debiendo utilizarse antibióticos ni medicamentos antidiarreicos

salvo que un médico lo indique expresamente.



Notita del Martes 18-julio. VERANO. 2023.


Dr. Roberto González G.

Gastroenterología- Endoscopia Digestiva.

Sevilla y Huelva. 

martes, 11 de julio de 2023

FODMAPs. (Recomendaciones Dietéticas)

                                     


                  DIETA- FODMAPs.

¿QUÉ ES EL FODMAPs?

Significa oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables. 

Estos son carbohidratos de cadena corta -- azúcares, almidones y fibra -- que se encuentran en una variedad de alimentos que se absorben mal en el intestino delgado y absorben agua y fermentan en el colon.

Son  siglas de : Fermentable(F), Oligosacáridos(O), Disacáridos (D), Monosacáridos  (M) And Polioles(P)s


Los FODMAPs,  se encuentran fundamentalmente  los siguientes alimentos.

-Trigo, centeno, cebollas y ajos: ricos en Fructo oligosacáridos.

-Legumbre: Contiene en Galacto-oligosacáridos.

-Lácteos ( principalmente la leche): Contiene el disacárido, lactosa.

-Miel, jarabes, manzanas y otras frutas: Contienen el monosacárido, fructosa.

-Alimentos light, edulcorantes, peras ciruelas: Contienen polioles como el sorbitol, el xilitol, manitol y el manitol.


ALIMENTOS PERMITIDOS EN FODMAP.

FRUTAS:  Arándanos, coco, fresas, fruta de la pasión, grosella, granada, higo, Clementina, chirimoya, kiwi, limón, lima, mandarina,

 membrillo, níspero, plátano, pomelo, papaya, maracuyá, piña, naranja, uvas.

VEGETALES Y HORTALIZAS (de guarnición): Aceitunas, apio, acelga, achicoria, berza, berenjena, calabacín, col Bruselas, calabaza, cardo, endivia, espinaca, judías verdes, lechuga, nabo, p pepino,  pimiento verde, jengibre, rábano, tomate, zanahorias. 

***

Se permite. Quesos curados y secos, ( controlando cantidades), Mozarella, yogur y leche8 Sin lactosa.

CARNE Y PESCADO Y. HUEVO: Todo tipo de carne sin procesar, pescados blancos y azules, huevo.

CEREALES Y TUBÉRCULOS:  Arroz, avena, maíz, patata, tapioca, mijo, boniato, patata, yuca.

EDULCORANTES:  Azúcar, glucosa, aspartamo, sacarina, cacao en polvo, chocolate negro. 

FRUTOS SECOS: nuez, aceite de oliva, girasol.


LISTADO DE ALIMENTOS A EVITAR EN DIETA BAJA EN FODMAPs.

FRUTAS:  Aguacate, albaricoque, breva, caqui, cereza, ciruela, ciéguela pasa, conservas de fruta, dátil, manzana, melocotón, mango, melón, mora, nectarina, pera, sandía. Zumos de frutas.  

LÁCTEOS Y SUSTITUTOS: Leche ( de vaca, cabra y oveja), yogur helado, nata, quesos blandos( burgos, requesón, mascarpone) mantequilla, postres lácteos y productos elaborados con leche. Bebida de soja.

VERDURAS Y HORTALIZAS: Alcachofa, ajo, brócoli, espárrago, cebolla, coliflor, champiñones, escarola, espárragos, hinojo, maíz dulce, puerro, pimiento rojo, remolacha, repollo, setas, salsa de tomate.   

CEREALES:  Trigo, centeno (en gran cantidad), arroz integral, cereales y productos integrales.

FRUTOS SECOS: Almendras, pistachos, avellanas, cacahuete, anacardos. 

CARNES: Hamburguesas  salchichas, embutidos.

EDULCORANTES Y SALSAS: Miel, sirope  de maíz o fructosa, agave, sorbitol, jarabe de sorbitol, productos light o sin azúcar ,  salsas comerciales, tipo barbacoa, ketchup.

SUPLEMENTOS DE FIBRA.

*Además se debe evitar la bollería, caramelos, galletas, flanes, helados, salsas,  caldos, aderezos, adobos, embutidos y carnes procesadas, también las bebidas alcohólicas, y bebidas gaseosas.

Actividad física es recomendable,  evitar situaciones de estrés,   un estilo de vida saludable sería el tratamiento e primera línea.


Gastroenterólogo-Endoscopia Digestiva.

Dr. Roberto González Gutiérrez.

Sevilla y Huelva. 

robertogonzalezg.blogspot.com

revisado en septiembre 2024.


martes, 4 de julio de 2023

GASES. (Recomendaciones Dietéticas)

¿Por qué se producen los gases? 


— Estas son algunas de las causas de los gases:


-Tragar aire, en general mientras come, bebe, o fuma. El aire tragado suele expulsarse como eructos.

-Comer ciertos alimentos, como frijoles, brócoli, frutas, trigo, papas, maíz y tallarines. Las bacterias en los intestinos digieren partes de estos alimentos y expulsan gases.

-Problemas para digerir ciertos alimentos, como el - trigo o los lácteos.

-Padecimientos que afectan el sistema digestivo.


¿Por qué se produce la hinchazón abdominal? — El colon tiene muchas curvas . Cuando el aire queda atrapado en estas curvas, es posible que sienta cólicos o dolores intensos. Este dolor es común en el medio y en la parte superior del área del estómago, en cualquiera de los lados.


¿Qué cantidad de gas es normal? — La mayoría de las personas expulsan gases de 14 a 23 veces por día. Eructar antes y después de las comidas también es normal. Los gases molestan a algunas personas más que a otras.


¿Por qué tienen olor los gases? — La mayor parte del gas que sale del ano no tiene olor, pero una cierta parte contiene una sustancia llamada azufre. Para la mayoría de las personas el azufre huele mal.


¿Qué puedo hacer para evitar los gases y. La hinchazón abdominal?

Es posible que se sienta mejor si: 

-Come menos cantidad de ciertos tipos de alimentos.  -Anote lo que come para poder determinar cuáles son los alimentos que le producen gases. 

-Todos los cuerpos son diferentes. Estos son algunos de los alimentos que comúnmente causan gases:

-La leche y los productos lácteos.

-Los frijoles.

-Algunas verduras, como el repollo, las coles de Bruselas, los espárragos, el brócoli, la papa y el maíz.

-Algunos cereales integrales, como el trigo.

-La mayoría de las frutas.

-Los edulcorantes artificiales.

-Las gaseosas y otras bebidas gasificadas.

-El  mascar chicle.


Hay algunas medicinas que podrían mejorar su problema de gases, las que contienen Simeticona-., también podría caerle bien la infusión de poleo menta.

-Un producto llamado Beano.  Podría ayudarle. 



Dr. Roberto González G

Gastroenterólogo- Endoscopia Digestiva.

Sevilla- Junio-2023.

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