viernes, 30 de junio de 2023

GOLPE DE CALOR.- INSOLACIÓN. (Recomendaciones )


 Se trata de un trastorno ocasionado  por el exceso de calor en el cuerpo, la temperatura corporal elevada como consecuencia  de las Altas temperaturas 
(generalmente en Verano),  o el esfuerzo físico realizado en ambientes con temperaturas altas.

¿Cómo sospecharlo, como reconocerlo?   - Temperatura Corporal alta (40ºC o 104F.) o más alta, es el principal Signo de golpe de calor.

- Se produce una alteración del estado mental o del comportamiento.

- No se suda. En el golpe de calor provocado por el calor, tu piel se sentirá caliente y seca al tacto. Sin embargo en el golpe de calor provocado por el ejercicio extenuante, tu piel puede sentirse seca o visiblemente húmeda.

-Náuseas y vómitos.

-Piel enrojecida. Tu piel puede volverse roja a medida que aumenta la temperatura corporal.

-Respiración rápida  y superficial

-Taquicardia, el corazón late a mayor velocidad.  La Frecuencia del pulso aumenta.

-Dolor de cabeza.

¿Qué hacer?:

Si estás viendo una situación así, hay que llamar inmediatamente a los servicios de emergencia sanitaria.

Tomar medidas  de inmediato para tratar de enfriar a la persona afectada mientras espero que llegue la ayuda.

  • Conducir a la persona afecta a un sitio con sombra, fresco.
  • Quitarle el exceso de ropa, desnudarlo.
  • Enfriar a la persona con cualquier medio disponible (Agua, abanicar, compresas frías en la cabeza, cuello, axilas, en las ingles).
  • -Causas del golpe de Calor. 1-Exposición a un ambiente caluroso.  La insolación como también se le conoce, ocurre con mayor frecuencia en personas mayores y en personas que padecen enfermedades crónicas.      2- Realizar una Actividad extenuante en clima caluroso.
  • Cualquiera puede sufrir este problema , pero hay factores de riesgo que aumentan las posibilidades. Edad mayor de 65 años. La capacidad de adaptación del sistema nervioso central empieza a deteriorarse en los mayores  y en los niños pequeños  no está plenamente desarrollado. ( Niños pequeños y Edad avanzada). 
  • - Esfuerzos en climas calurosos-Falta de aire acondicionado, algunas enfermedades crónicas como las cardíacas o las pulmonares pueden aumentar la posibilidad de un golpe de calor.
  • Complicaciones: Según el tiempo que dure la exposición a altas temperaturas,  podrían producirse daños graves al Cerebro u otros órganos, lo que podría producir  daño permanente o la muerte si no se hace un tratamiento rápido de recuperación.
  • Prevención: Ropa floja y liviana.-  Protección Solar-, abundante y frecuente. -  Ingerir mucho líquido. Agua, es el mejor líquido a tomar.-  No hay que dejar a ningún niño en el coche mientras uno realiza alguna gestión en ningún momento, ni caluroso ni no caluroso.-     .-No se dejan niños solos en el coche-.
  • Tomar las cosas con calma en las horas de mas calor, esperar a que mejore temperatura para seguir faenando.
  • Aclimatarse limitando tiempo de actividad hasta haberse acostumbrado a calor si no vives habitualmente en zonas de calor.
Roberto González G.
Sevilla.

martes, 27 de junio de 2023

Dieta anti reflujo- Recomendaciones-.

REFLUJO GASTROESOFÁGICO.


Consiste en el escape de contenido del estómago ácido hacia el esófago superior. 

Es una patología frecuente  y tiene su base en la alteración de un esfínter, (un músculo que se contrae y relaja) que a modo de cinturón rodea la unión del esófago y estómago. 

Normalmente cierra el paso al contenido gástrico hacia arriba, hacia esófago. 

 

La Hernia de Hiato (desplazamiento permanente, anómalo de parte del estómago superior hacia el tórax a través de un hiato o hueco  en el centro del diafragma), está frecuentemente asociada, y es facilitadora de Reflujo.  

-Si bien puede existir existir reflujo sin que se tenga hernia. 

-Podría esto dar lugar a consecuencias serias y debe ser tratado regladamente cuando es frecuente y persistente. 


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Una DIETA ADECUADA. ( hay alimentos que facilitan el reflujo). 

¿Que alimentos debo evitar si padezco de Reflujo gastro-esofágico?


*Es recomendable evitar bollería, embutidos, frituras, rebozados, salsas por el exceso de grasa, picantes, chocolate y cafeína, por ser estimulantes y porque la cafeína además no favorece que el esfínter se cierre adecuadamente.


-También hay que evitar bebidas con gas y cantidades de comida excesivas, es decir platos abundantes, porque favorecerán el reflujo y a partir de allí, hay que valorar lo que individualmente puede sentar bien o no: como el tomate, el vinagre y los cítricos, por su acidez, los alimentos integrales o vegetales flatulentos, porque no son tan fáciles de digerir, la menta porque su acción puede ser similar a la del café y también el pescado azul por su contenido graso.


Hábitos que hay que evitar y ó potenciar.

Es preciso evitar el tabaco, alcohol, cenar e inmediatamente acostarse, y sobre todo evitar comer cantidades excesivas, o hacer ejercicio intenso después de comer. 

Comer lentamente, masticar bien, hacer raciones más pequeñas pero más distribuidas a lo largo del día.


Consejos y recomendaciones orientados a establecer hábitos que faciliten y mejoren las digestiones, evitando los gases y los alimentos irritantes o excitantes que pueden empeorar la situación: y legumbres.


Evitar el café, tanto con cafeína como descafeinado, ya que aumenta la acidez del estómago y es un alimento excitante, puede sustituirse por algún tipo de infusión para mejorar la digestión. ( Manzanilla, Poleo, etc.)

-Evitar las comidas y las bebidas que favorecen la relajación del Esfínter Esofágico Inferior, (músculo que se encuentra entre estómago y esófago, y cuya función es evitar el reflujo de contenido gástrico hacia interior del esófago) como las grasas (especialmente fritos), pimienta y especias, chocolate, alcohol, bebidas con gas, café, frutos cítricos, tomate y productos mentolados.

-Evita el consumo de alimentos que irritan la superficie del esófago como ciertos condimentos (vinagre pimienta, pimentón, guindilla…) y alimentos ácidos (tomate, frutas o zumos cítricos).

-Evita comidas copiosas y alimentos ricos en grasa. Son difíciles de digerir y retrasan el vaciado gástrico y aumentan la inflamación de la mucosa gástrica como las salsas los guisos.

-Evita el consumo de carminativos (Ajo, el hinojo, la menta, la albahaca, el cilantro, la cebolla, la zanahoria, la nuez moscada o la salvia.).


Otros consejos:

-Cenar mínimo 2- 3 horas antes de ir a dormir. 

-No utilizar ropa ajustada, principalmente después de las comidas.

-No tumbarse justo al acabar de comer.

-No fumar

-Da preferencia a preparados al vapor, hervido, microondas o al horno.

-Evita el consumo de alimentos que tengan temperaturas extremas, ni muy fríos ni muy calientes, debido a su efecto irritante sobre la mucosa del esófago.

-Consumir los líquidos entre las comidas y no durante las mismas para evitar aumentar el volumen del estómago.-Perder peso en caso de presentar sobrepeso u obesidad.


         

Notita del martes 27 de Junio de 2023.   Dr. Roberto González G.-  Gastroenterología- Endoscopia. 

Sevilla y Huelva. 

robertogonzalezg.blogspot.com


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