viernes, 16 de septiembre de 2016

Diarrea Aguda- INFORMACIÓN PARA PACIENTES



La diarrea es un trastorno intestinal frecuente, que se define por la presencia de heces líquidas o más blandas de lo habitual, y aumento en el número de deposiciones.
Hablamos de diarrea aguda cuando su duración es inferior a 3 semanas.

TIPOS DE DIARREA:
Existen varios tipos de diarrea aguda dependiendo de su causa:
Diarrea infecciosa. Causada por virus, bacterias o parásitos. La vía de transmisión es fecal-oral, por ingestión de agua o alimentos contaminados. Supone la mayoría de diarreas agudas.
-  Diarrea por toxiinfección alimentaria. Por toxinas producidas por gérmenes que contaminan los alimentos, y que alteran el normal funcionamiento intestinal. Dentro de este grupo está la denominada diarrea del viajero.
-    Fármacos. Especialmente antibióticos. También por laxantes, quimioterápicos, etc.…
-   Otras: alimentos irritantes, alergia o intolerancia alimentaria, enfermedades inflamatorias agudas intestinales, etc.
Sólo en el caso de diarrea producida por microorganismos y toxinas existe riesgo de contagio. Para evitarlo únicamente se deben tomar medidas básicas de higiene que impidan el contacto de las heces de la persona afectada con alimentos.

SINTOMAS DE LA DIARREA AGUDA
Las personas que sufren una diarrea aguda presentan además de un aumento en el número de deposiciones, dolor abdominal tipo retortijón que suele mejorar tras defecar, náuseas, vómitos, y malestar general. En determinadas ocasiones, también fiebre.  y mezclada con las heces podemos ver sangre, moco y pus.
En la mayoría de los casos el cuadro se autolimita en 2-5 días.
Generalmente se trata de un proceso de poca severidad, que no requiere ningún diagnóstico ni tratamiento específico.

Es necesaria la valoración por su médico cuando existe alguno de estos datos:
-  -  El cuadro persiste con la misma intensidad más de 3-4 días.
-   -La intensidad de los vómitos es tal que impide una adecuada reposición de líquidos perdidos con las heces.
-    -Fiebre elevada.
-  -Signos de deshidratación: sed intensa, disminución de la presión sanguínea, desmayos o mareos al incorporarse, disminución en el volumen de orina…
-    -Dolor abdominal intenso.
     -Sangre en las heces.
-    -En pacientes inmunodeprimidos (con una disminución en las defensas).

La historia contada por el paciente, así como la frecuencia, volumen y aspecto de las deposiciones, junto a la exploración física, permiten al médico conocer datos acerca de la causa de la diarrea y la gravedad del episodio. 

En el caso de toxiinfecciones alimentarias es importante conocer si alguien más de la familia o círculo social del paciente padece los mismos síntomas a fin de averiguar si existe algún alimento responsable del cuadro.

En alguno de los casos potencialmente más graves (aquellos en los que se daba alguno de los datos expuestos previamente como fiebre elevada, sangre en las heces…) será preciso realizar determinadas exploraciones diagnósticas (análisis de sangre, examen de heces, radiografías, colonoscopia…), siendo a veces necesaria la hospitalización del paciente para rehidratación y tratamiento antibiótico por vía intravenosa.

TRATAMIENTO
Como ya hemos mencionado, la mayoría de los episodios de diarrea aguda son leves y autolimitados. 
De especial importancia es que la persona mantenga una ingesta de líquidos suficiente que evite la deshidratación, así como la reposición de sales que se pierden con las heces. Existen diversos preparados farmacéuticos con este fin, así como algunas bebidas tomadas por deportistas.
Mientras el paciente tenga vómitos no debe tomar alimentos sólidos. Cuando la sintomatología lo permita se debe iniciar una dieta blanda, con alimentos fáciles de digerir (arroz, huevo cocido, pan, determinadas frutas como el plátano, jamón cocido…), y se irán reintroduciendo progresivamente alimentos cotidianos conforme vaya cediendo el episodio.

En algunos casos se produce una intolerancia transitoria al azúcar de la leche secundaria al episodio diarreico, por lo que es recomendable suprimir durante unos días la ingesta de lácteos.
Cuando la diarrea es incapacitante, y no existen los datos de gravedad mencionados previamente, se pueden usar fármacos antidiarreicos, que disminuyen la frecuencia de las deposiciones y aumentan la consistencia de las heces
*Es recomendable que esto se haga siempre bajo prescripción médica.

El uso de alimentos probióticos, no ha demostrado científicamente beneficio en el tratamiento de este cuadro.

Únicamente en determinadas ocasiones, que deben ser valoradas por su médico, será necesario el uso de antibióticos en la diarrea aguda.

MEDIDAS BÁSICAS DE PREVENCIÓN
Saneamiento de las redes de abastecimiento de agua (países en vías de desarrollo)
No beber agua cuando se desconoce su procedencia y potabilidad.
No bañarse en aguas contaminadas.
Lavarse las manos tras ir al wc y antes de manipular alimentos.
Lavar y cocinar los alimentos con agua potable.
Preparación higiénica y conservación en frio de los alimentos.

PUNTOS CLAVE EN LA DIARREA AGUDA
1-La diarrea aguda es un proceso infeccioso en la mayoría de los casos, siendo su vía de transmisión principal el agua y los alimentos contaminados, por lo que para evitar el contagio deben seguirse las medidas de higiene básicas.
2-En la mayoría de los casos es un proceso leve, que cede en 3-5 días.
3-Durante las primeras 24 horas debe suprimirse la ingesta de alimentos sólidos, ingiriendo únicamente líquidos para evitar la deshidratación y que repongan las sales que se pierden (preparados farmacéuticos, bebidas isotónicas).
4-A partir de las primeras 24 horas, y conforme vayan cediendo los vómitos puede empezar a ingerir alimentos fáciles de digerir, hasta llegar a su alimentación habitual.
5- Debe acudir a su médico si usted observa signos de alarma como fiebre elevada, sangre en las heces, dolor abdominal muy intenso, signos de deshidratación, o cuando el cuadro no cede tras 4-5 días.



Colaboración Especial de:                                 Dra. Ana Bejarano García.    

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